Главная / Новости / Квест-игра "Дорога жизни"

Квест-игра "Дорога жизни"

07 Мая 2019

«Мы, верно, не забудем никогда,
как стыла в трубах невская вода,
как падали на улицах снаряды,
как по путям трамвайным шла зима
и замирали темные дома
в глухом кольце тревоги и блокады.»
И. Авраменко

Это строки были написаны в дни блокады Ленинграда-страшное событие в жизни нашего народа.
Блокада Ленинграда-это:
❗872 дня блокады;
❗свыше 630 тысяч погибших;
❗125 граммов хлеба;
❗1,5 миллиона эвакуированных;
❗1500 громкоговорителей;
❗- 32,1 °C;
❗6 месяцев осады;
❗150 тысяч снарядов;
❗4 вагона кошек.

В этом году 27 января исполнилось 75 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта дата - особый рубеж. Всё меньше остаётся свидетелей тех страшных дней, хранителей того, что мы называем исторической памятью народа.
Чтобы наши дети знали об этом, помнили и чтили подвиги тех людей в нашем учреждении есть хорошая и добрая традиция приуроченная к Дню Победы - квест-игра. Квест-игра всегда связана с разными событиями Великой Отечественной войны и в этом году тематикой нашей квест-игры стало «Дорога жизни» приуроченная к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Началось наше путешествие с вступительного слова старшего воспитателя Натальи Евгеньевны Титовой. После этого ребята получили маршрутные листы и распределились по станциям. Каждая станция квест-игры представляла важные события связанные с блокадой Ленинграда. Помимо рассказа о событиях, которые происходили во время блокады на станциях детей ждали различные испытания, пройдя которые, они получали жетоны с символикой города-героя. Всего было представлено 9 станций.

⃣Что такое бомбоубежище,где оно находилось и для чего предназначалось, а так же собрали вещмешок с предметами первой необходимости на одноименной станции «Бомбоубежище».

⃣Спели легендарную военную песню «Катюша» и узнали как развивалась культуры во время блокады города-героя на станции «Культура в блокаду».

⃣Война войной, а обед по расписанию. Второй год наш квест не обходится без военно-полевой кухни. Военно-полевая кухня была предоставлена вторым стрелковым батальоном в/ч 3476. 
Военно-полевая кухня располагалась в секции «Блокадный хлеб» где ребята узнали, что в годы, когда город был осаждён служащие, иждивенцы и дети получали в период с 20 ноября по 25 декабря только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. С завидным солдатским аппетитом ребята съели всю кашу, и выпили вкусный чай. 

⃣На следующей секции ребята переправлялись через «Дорогу жизни», или Ладонежское озеро, которое в годы войны служило автодорогой, по которой провозились продовольствия, эвакуировали людей и вывозились производившиеся в блокадном городе вооружения.

⃣О друзьях наших меньших,которые помогали в годы войны спасти город от крыс-кошки, увидели памятники этим животным и проложили путь кошки к мышке на станции «Легендарные животные блокадного Ленинграда».

⃣В годы блокады Ленинграда у жителей города в домах были перебои с водой и им приходилось ходить за водой к колонкам и наши ребята попробовали донести воду не пролив не капли на станции «За водой».

⃣В наше время каждый должен знать, что такое полевой госпиталь. Наравне с теми, кто героически стоял на защите рубежей, одержал драгоценную победу, а также с теми, кто трудился в тылу, стоят и работники медицинской службы. Ведь их заслуг ничуть не меньше. Вот и ребятам нужно было проявит себя в роли военных врачей и собрать полевую медицинскую сумку, выбирая для этого только нужные материалы на станции «Госпиталь и медицина».

⃣Следующая станция «Баррикады» ждала ребят с серьезным испытанием, которое выпадало на долю защитников и во времена обороны Ленинграда– постройка баррикады. 

⃣И последней станцией нашей квест-игры стала «Праздничный салют». Здесь ребятам нужно было нарисовать на асфальте мелками яркий праздничный салют Победы. Видя рисунки детей на асфальте, понимаешь ради чего и ради кого была эта Победа! 

Завершилась на квест-игра общим сбором на стадионе, здесь ребята рассказали о впечатлениях полученных во время прохождения всех испытаний, наклеили все полученные на станциях жетоны с символикой Ленинграда на карту.

9 мая - день, который имеет особое значение для каждого Россиянина. 🇷🇺
Дети - наше будущее. И важно воспитать в наших детях понимание о том, какую огромную цену заплатил наш народ за эту великую победу, за свободу и независимость нашей Родины, уважение к героическим людям и событиям той войны. Фашистская блокада Ленинграда - это история, история нашей страны, каждой семьи, каждого из нас. И пусть эта история продолжиться в наших детях...


#детскийсад9сосновоборск #деньпобеды #квестигра9мая

Рейтинг@Mail.ru
Политика конфиденциальности