01. 03. 21 «Центр ПДД»

Сегодня, в век стремительного роста автомобильных потоков на наших улицах, ребенок с раннего детства становится участником дорожного движения, поэтому проблема обучения основам безопасного поведения на улицах и дорогах является особенно актуальной.

Дети дошкольного возраста — это особая категория пешеходов. Ответственность за воспитание грамотных и адекватных участников дорожного движения возлагается на родителей и воспитателей. От того, насколько хорошо ребёнок усвоил правила безопасного поведения и как применяет их в реальной ситуации, зависит его здоровье. Очень важно, чтобы соблюдение правил безопасности стало нормой и образом жизни детей и взрослых.

Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка маленьких пешеходов, которых уже сейчас подстерегают серьёзные трудности и опасности, поэтому изучение Правил дорожного движения целесообразно начинать как можно раньше.

От нас, воспитателей, требуется не только обучение детей ПДД, но и формирование у них навыков безопасного поведения и развитие познавательных процессов, необходимых для правильной ориентации на улице. Дети должны знать о возможной опасности на дорогах, но в то же время не испытывать боязни на улице, потому что чувство страха в момент опасности парализует способность правильно ориентироваться в обстановке.

Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и формировать у них навыки осознанного поведения на улицах города, где ключевым - является слово «осознанного».

Основная цель воспитательной работы заключается в том, чтобы выработать у детей привычку безопасного поведения на дорогах и расширить у ребенка представление о проблемах безопасности дорожного движения в целом. Обучение правилам безопасного поведения на дорогах должно стать составной частью более широкого воспитательного подхода, призванного обучать детей бережно относиться к основным ценностям жизни и осторожно себя вести не только на дорогах, но и во всех повседневных текущих делах и особенно в отношениях с другими людьми.

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

  • Познакомить детей с правилами дорожного движения;
  • Уточнить и расширить представления детей обо всех участниках дорожного движения;
  • Сформировать умения применять полученные знания в жизни;
  • Развивать у детей способность к предвидению возможной опасности в конкретно меняющейся ситуации и построению адекватного безопасного поведения.
  • Воспитывать потребность детей быть дисциплинированными и внимательными на улицах, осторожными и осмотрительными.

В нашей группе ведется целенаправленная, систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Для обеспечения максимальной реализации образовательного процесса по обучению детей правилам дорожного движения, в группе имеется развивающий центр ПДД «Юный пешеход», который включает в себя макет перекрестка, имеющего съемные детали, с помощью которых дети могут самостоятельно моделировать различные ситуации на дороге. Кроме этого в центре  ПДД имеются  набор дорожных знаков, в который входят такие дорожные знаки, как: информационно-указательные – «Пешеходный переход», «Подземный пешеходный переход», «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса»; предупреждающие знаки – «Дети»; запрещающие знаки – «Движение пешеходов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено»; предписывающие знаки – «Пешеходная дорожка», «Велосипедная дорожка»; знаки приоритета – «Главная дорога», «Уступи дорогу»; знаки сервиса – «Больница», «Телефон», «Пункт питания»; дидактические игры: «О чем говорят знаки?», «Угадай знак», «Где спрятался знак?», «Перекресток», «Наша улица», а также картинки с изображением опасных ситуаций, которые могут произойти на проезжей части.  Центр ПДД включает в себя также атрибуты сюжетно-ролевой игры «Экзамен в автошколе»: окошечко выдачи прав, водительские удостоверения, одежда инспектора, который принимает экзамен.

Главное для воспитателей и родителей в приобщении дошкольников к правилам дорожного движения – донести до детей смысл, необходимость знаний, навыков по данной проблеме. И всегда необходимо помнить, что ребенок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Результат работы по безопасности дорожного движения – воспитание грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.

татью подготовила воспитатель Яна Анатольевна Перепёлка. 

Опубликовано 1 марта 2021 г.

Рейтинг@Mail.ru
Политика конфиденциальности
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?